Morso di zecca, un rischio per gli apicoltori

Zecche: perché toglierle subito!
30 novembre 2020
Zecche e allergia a carne rossa
14 dicembre 2020
Le malattie causate dal morso di zecca sono un «rischio del mestiere» che gli apicoltori devono mettere in conto per due buoni motivi.

Il primo è che la stagione apistica coincide con il periodo di massima attività delle zecche. Il secondo è legato al posizionamento degli apiari in aree verdi, riparate, ricche di fiori e vegetazione spontanea, non distanti da una fonte d’acqua. In altre parole in luoghi che rappresentano habitat ideali per le zecche.

L’allevamento e la cura delle api può dunque esporre all’incontro con un parassita che rappresenta un’insidia per salute, essendo vettore di vari microrganismi patogeni, responsabili di malattie complesse, come la Borreliosi di Lyme e la Meningoencefalite (Tbe), non sempre facili da riconoscere e potenzialmente anche gravi.

Di queste e altre forme morbose causate dalla puntura di zecca si è parlato nel webinar del 3 dicembre scorso, promosso da ALPAmiele (Associazione Ligure dei Produttori Apistici) per informare esperti e appassionati sui rischi collegati al morso di zecca e sulle strategie di prevenzione.

Per approfondire:

clicca qui